収穫したホップを今年もジンジャービールに!
2023年08月23日
先日”フジヤマハンターズビール”様と今年も宍原事業所周辺の耕作放棄地にて栽培したホップと生姜を原料とした
ジンジャービール製造の打ち合わせをさせていただきました。
今年は「ホップ収穫体験会」の開催が可能なほど沢山のホップが実り、
より一層出来栄えが楽しみです。
※こちらは去年製造のジンジャービールです。 |
去年同様、のど越しが良くのみやすく、生姜の風味が伝わる美味しいジンジャービールを考えております。
酒類販売免許の取得に取り掛かっている為、自社の商品として皆様に試飲していただき
宍原のホップ・生姜の魅力をお届けできるよう努めてまいります!
弊社の取組よって実践されるSDGsの17の目標のゴール
6. 浄化センターから発生する脱水汚泥の処理を継続する事で、キレイな水を海に放流する事に貢献します。
8. 栽培した大生姜の下処理を就労継続支援事業者に依頼する事で、就労の場や働きがいの提供をすることができます。
12. 肥料は販売するだけでなく、R FARMにて生姜等の栽培に利用。
育った作物をクラフトビール、シロップやジャムの原料として活用します。
14. R FARMでは有機肥料を使用する事で、地下浸透水汚染を削減し海洋汚染防止に貢献します。
15. 化学肥料から有機肥料に切り替えることで生態系の保全にも貢献。耕作放棄地や竹林を整備することもその一つです。
17. 上記までの取り組みを1社だけでなく、他社と連携を取って行うことにより、様々な目標を達成することができます。
この様にビールを作る事が様々なゴールに繋がる事となり、ホームページのトップページにも掲げている
“肥料を通じて地域の未来を創る”
このキーワードの実践結果がジンジャービールとなりました。