ジンジャービールの仕込みを行いました!
2023年10月28日
昨年からフジヤマハンターズビールにて自社で栽培した新生姜とホップを
使用してジンジャービールを製造していただいております。
今年も新生姜とホップを収穫することができましたので、
フジヤマハンターズビールの醸造士の方にお願いし、仕込みを行ってまいりました。
はじめに、ホップから香りの元となる黄色いルプリンを取り出すために揉んだり、
割く作業を手作業やフードプロセッサーにて行いました。
新生姜は洗浄し、香りを出すためにすりおろしました。
醸造所の中は麦芽の少し甘いような香りが充満していました。
時間を測り、ちょうどよいタイミングで新生姜とホップを入れることで美味しいクラフトビールを
作ることができるようです。
この時間間隔や温度の変化により、味が大きく変わってしまうとのことでした。
↑こちらの写真は、麦汁のみの液体です。
貴重な体験をさせていただきました。
フジヤマハンターズビールの方々に感謝申し上げます。
ジンジャービールが完成するまで約1か月かかるようです。
出来上がり次第、新着情報にて更新させていただきますので、お楽しみに。
会社に戻り次第、ジンジャービールに使用した麦芽粕と生姜・ホップの残渣を肥料化施設に持っていき、
肥料として再利用しました。循環型社会への貢献の1つです。