ジンジャービールの仕込みを行いました!
2024年03月29日
2023年収穫分によるジンジャービールの仕込みを行いました!
昨年はホップがたくさん実り、複数回クラフトビールの仕込みを行うことが出来る量を収穫することが出来ました。
収穫した「しょうがの金太郎」と「ホップ」を冷凍保管し、今回、2回目のジンジャービールの仕込みを行いました。前回同様に生姜をすりおろし、ホップも香りを引き立たせるため香り成分のルプリンが表面にくるようホップを細かくしました。
作業中も生姜とホップの香りを感じることができ、貴重な時間となりました。
↓作業後↓
私たちもジンジャービールの製造をお手伝いさせていただきました!
また、今年も使用したホップ・麦芽等の残渣を回収し、肥料へとリサイクルします!
循環して環境へ配慮したR FARM PROJECTの取り組みをより多くの方へ知っていただき、
ジンジャービールの魅力を伝えていきたいです!
仕込み後、約1ヶ月を経て製品化されます。
今回仕込みをしたジンジャービールも完成が4月末を予定しております。
どんな出来栄えで完成するのか楽しみですね!